Вверх и вперёд!

Тружусь во имя Волгограда, России, Мира

Previous Entry Share Next Entry
Патриарх Кирилл призывает не устраивать десоветизацию в России
rabfakovskiy

Заявление в защиту советских памятников сделал патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник, 25 октября на международном фестивале Вера и Слово, передает Интерфакс-религия.

Патриарх призвал не раздувать страсти вокруг отдельных исторических персоналий и выступил с требованием выработки объективного взгляда на историю.
«Мы должны перейти эту эпоху, этот период нашего общественного развития и закрыть тему войн вокруг исторических персоналий и вообще исторических периодов», - призвал патриарх.

Категоричным противникам советского периода нашей истории он напомнил о ситуации на Украине и Польше: «Сейчас многие люди очень критически относятся к советскому прошлому, тем более к революции. Но ведь стоят же памятники, многие приезжают и без всяких симпатий взирают на эти памятники! Но никому же в голову не приходит их спиливать, как где-то недалеко от России!».

В целом, Кирилл призвал снизить градус полемики вокруг памятников и различных исторических деятелей и учиться уважать мнение оппонента, ведь «история вся соткана из различных точек зрения». По мнению патриарха нельзя вычеркивать ни один период истории, но знать и уважать достижения, помнить о трагедиях и ошибках. «Если посмотреть не только на наши памятники, но и на то, что за границей, - кровавым королям стоят памятники! Люди же знают историю, но никому в голову не придет: давайте спилим, потому что он столько людей загубил. А вот в учебниках истории нужно говорить правду, о хорошем и плохом, вырабатывать объективный взгляд на историю, а самое главное - история должна перестать разделять наш народ, ведь не разделяют наш народ экспонаты в музее», - заключил владыка.

Напомним, что в России ведётся необъявленная война с советским прошлым, хотя программа десоветизации, предложенная Советом при президенте РФ по правам человека, в лице тандема Федотова-Караганова в 2011 году так и не была принята и одобрена. Тем не менее регулярно звучат предложения о выносе основателя советского государства В.И. Ленина из Мавзолея, демонизация истории и оплевывание исторических личностей. Наибольших успехов десоветизаторы добились в изменении топонимического облика российских городов.

Так, например в Иванове несколько лет назад проспект Энгельса переименован в Шереметевский, а в Иркутске ул. Бограда в Чудотворскую, при этом была демонтирована памятная табличка Бограду. В том же Иркутске готовятся к переименованию улицы Урицкого и Желябова, а в перспективе не менее десятка улиц и площадей с советскими названиями. Подобные инициативы воспринимаются обществом как война с их идентичностью и историей. Так, в Иркутске за короткое время было собрано более тысячи подписей против переименований, а 4 октября по этому вопросу состоялось обсуждение в общественной палате.

Помимо этого, в Екатеринбурге 19 марта был создан первый в России гражданский комитет в защиту Исторического достоинства, ставящий задачу отстоять советское наследие и вернуть утраченное, в том числе Краснознаменную группу на изначальное место в Екатеринбурге - памятник с орденом Ленина за вклад уральцев в Победу в Великой Отечественной войне, который был демонтирован в январе 2013 года.

Специально для ИА "В огне брода нет".


Recent Posts from This Journal


  • 1
Величайшая заслуга лауреата премии"Серебряная калоша" святейшего Патриарха Кирилла в том, что он за пол-года умудрился разрушить мистическую составляющую Церкви, основа которой страх Божий, на смену которому пришла Святая Инквизиция

Поясните, как человеку можно разрушить мистическую составляющую Церкви, основа которой страх Божий

Очень просто: в судах различных доказал что Бога нет, попутно посадив в темницу деятелей искусства, наказанных за то, что в его монашеской келье были прописаны троюродные гхм-сёстры, и отжав мимоходом квартиру у соседа, так и не вернув её несмотря на полученные 20 млн. рублей компенсации за нано-пыль

"в судах различных доказал что Бога нет"

А можно ссылки на конкретные судебные иски, процессы и принятые судебные решения?

Сами иски лауреата премии "Серебряная калоша" Святейшего Патриарха Кирилла и были доказательствами отсутствия Бога и его веры в Бога
Иск по поводу нано-пыли с отжатием квартиры у соседа - первое доказательство
Иск о заключении под стражу деятелей искусства - второе доказательство

Святая Инквизиция появляется в момент - когда страх Божий на верующих уже не оказывает никакого воздействия.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Гундяй, будь последователен!

Если ты такой противник сноса советских памятников, то смирись и с тем, что в церквях полагается обустраивать клубы и овощегноилища.
Советская власть хуйню же городить не будет?

Re: Гундяй, будь последователен!

Нет пичинно-следственных связей в данном высказывании

Re: Гундяй, будь последователен!

Ещё как есть.
Защищая советское прошлое и его памятники, Гундяй как-то подзабыл, что советская власть пачками ссылала и расстреливала попов, а церкви массово закрывала.
Какое-то у него выборочное отношение к советским традициям.

Re: Гундяй, будь последователен!

Если бы советская власть всерьёз задавалась бы такой целью, то в стране не осталось бы ни одного храма, а они были и действовали. И со Сталиным в 1943 году не встретился бы патриарх, если бы было так, как Вы пишите. То ли дело сейчас - церкви на каждом углу. Ну что, стали люди духовнее?
Не защищая снос церквей не защищаю и снос памятников. Всё верно сказал Кирилл: надо принимать свою историю. Это наши корни, память нашего народа.

Re: Гундяй, будь последователен!

Ну так это называется отношение адекватного человека. Достижения развить, а ошибки отсечь.
Это у Вас какая-то странная логика. Точнее ее отсутствие )

Re: Гундяй, будь последователен!

Строительство забегаловок с крестами на каждом углу - это достижение?
Да ты охуел.

Re: Гундяй, будь последователен!

Про пачки попов - явное преувеличение

Re: Гундяй, будь последователен!

Да какими пачками попов не дави - всё мало будет.

Так и есть. Антисоветчик ВСЕГДА русофоб...


это у него такой камингаут?

Истину глаголет Патриарх.

Истина - субъективна

так пусть патриарх начнет со своих приближенных, а то некоторые батюшки в центральном управлении РПЦ говорят об обратном

Ничего подобного он не сказал. Это ошибочное толкование.

Приведите Ваши цитату, источник и трактовку. В посте все это есть.
А иначе пустое сотрясение воздуха.

1:15:12
- Пару лет назад вы говорили о примирении русской истории, но сейчас в обществе возобновились очень жесткие дискуссии, которые касаются исторических персонажей, когда им начинают УСТАНАВЛИВАТЬ ПАМЯТНИКИ И МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ. Возникают такие баталии, что очерняется наше прошлое, наша история.Можем ли мы что-то сделать, чтобы добиться общественного согласия в понимании русской истории/.../?

-/.../ Удивительно: Советский Союз, тоталитарная организация, жесткая идеология - в центре города Петербурга стоят памятники царям. Но ведь с точки зрения Советской власти они все были эксплуататоры, исчадия ада. У нас же о царях ничего хорошего не говорили./.../ Я не понимаю, почему сейчас вдруг возникло такое обостренное отношение к таким персонам /.../ Ну, мы же живем в свободном обществе. Ну, не приноси ты цветы к этому памятнику, пиши статьи, что этот человек не заслуживает памятника. Но большинство проголосовало. Мы принимаем мнение большинства, но это не исключает моего критического отношения к этой личности. Мы должны немного научиться цивилизованно жить. И ведь сейчас многие люди критически относятся к советскому прошлому, тем более к революции. Но ведь стоят же памятники, не будем называть имя, отчество и фамилии. И многие проезжают, без всяких симпатий взирают на эти памятники. Но никому же в голову не приходит их спиливать, как это происходит где-то недалеко от России. Отношение к такого рода явлениям должно свидетельствовать об определенной зрелости людей и, в хорошем смысле слова, о толерантности /.../ ...история должна перестать разделять наш народ. Ведь не разделяют наш народ экспонаты в музее. Почему сейчас история так разделяет наш народ? Мы должны перейти через эту эпоху, этот период общественного развития, закрыть тему войн вокруг исторических персоналий и вообще исторических периодов. /.../http://magis-amica.livejournal.com/806102.html

В чем ошибка, скажите?

Ваш вопрос ставит меня в тупик. Перечитайте текст, посмотрите видео, и вы поймете, что речь совсем не о советских памятниках, а о тех, которые устанавливают в настоящее время.

"И ведь сейчас многие люди критически относятся к советскому прошлому, тем более к революции. Но ведь стоят же памятники, не будем называть имя, отчество и фамилии. И многие проезжают, без всяких симпатий взирают на эти памятники. Но никому же в голову не приходит их спиливать, как это происходит где-то недалеко от России" -- так это тоже о новых памятниках? У нас деятелям революции до сих пор что-то ставят?

Это констатация факта, а не призыв.

Нормально так "колеблется вместе с генеральной линией Партии", опытный :)

Неужели ранее патриарх был замечес поличным за разрушением памятников?
Что имеется ввиду?

Имеется в виду, что Церковь считает большевистскую власть богопротивной, семьдесят лет коммунистической власти -- годами ужаса, и памятники, установленные этой властью, соответственно, -- идолами.

Проще говоря: Ленин -- плохо, Николай Второй -- хорошо :)

Наверно в таких случаях можно сказать: "О, святая простота"

Скорее, святая конкуренция за благосклонность святой невидимой руки рынка :)

Патриарх Кирилл призывает не устраивать десоветизаци

Пользователь oleggureev сослался на вашу запись в своей записи «Патриарх Кирилл призывает не устраивать десоветизацию в России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Патриарх Кирилл призывает не устраивать десоветизацию в России [...]

Согласен с Патриархом. И со Степановым согласен, редактором православной РНЛ, который заявил, что антисоветизм и антисталинизм - это грех. От себя добавлю, поскольку сам я весьма близок к теме православия, что по-моему личному мнению, антисоветизм и антикоммунизм являются особенно опасными видами духовной прелести, которую Игнатий Брянчанинов определяет как «повреждение естества человеческого ложью».

  • 1
?

Log in

No account? Create an account