rabfakovskiy (rabfakovskiy) wrote,
rabfakovskiy
rabfakovskiy

Украинцы голосуют за переименование проспекта Бандеры в Киеве



Более 10 тысяч голосов собрала петиция с требованием переименовать проспект Бандеры в проспект Владимира Великого в Киеве 19 декабря, сообщает украинский телеканал «112 Украина».

Личность Степана Бандеры, по словам организатора сбора подписей Константина Завгороднего, для жителей Украины достаточно провокационна. Князь Владимир же был создателем великого православного государства, считает активист. Теперь по закону муниципальные власти Киева должны принять на рассмотрение предложение, поддержанное горожанами.

Напомним, что ранее проспект Степана Бандеры назывался Московским. Переименование произошло в августе текущего года, когда мэр Киева Виталий Кличко подписал соответствующее постановление.

Массовое переименование топонимических объектов (города, поселки, деревни, улицы и т. д) на Украине началось после принятия парламентом (Радой) пакета законов «О десоветизации/декоммунизации» в апреле 2015 года, накануне празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. Закон приравнивает Советский Союз к нацистской Германии и запрещает использование любых символов, связанных с советским прошлым Украины. Автоматически данное решение легитимировало возвеличивание памяти украинских коллаборационистов, сотрудничавших в годы Великой Отечественной войны с немецкими фашистами. В первую очередь это коснулось Украинской повстанческой армии (УПА) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Степана Бандеры как одного из лидеров карателей, прислуживавших немецким захватчикам.

источник КВ.jpg

Дружить со мной в социальных сетях:
фрг.jpg
Tags: общество, поиски смысла, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment