rabfakovskiy (rabfakovskiy) wrote,
rabfakovskiy
rabfakovskiy

Про президентов и космонавтов


После полета Юрия Гагарина в космос мир изменился: реализовалась многовековая мечта человечества — покинуть колыбель цивилизации. Миллионы детей по всему миру  (и прежде всего, конечно в СССР) ставили  перед собой цель стать космонавтами. С этим стремлением «через тернии к звёздам» выросло целое поколение: делали зарядку и занимались спортом, закалялись, конструировали модели самолетов, вникали в сложные научные теории, изучали звёзды, читали фантастику и готовились к великим свершениям.

Благодаря этому выросли инженеры, ученые, летчики, медики,  предъявляющие к себе и своему труду «космические» требования. Фраза «Таких не берут в космонавты!» звучала как самое страшное оскорбление. И хотя сам я  не собирался становиться космонавтом (времена уже были другие),  «клеймо профнепригодности» было для меня серьёзной пощечиной, мотивирующей исправлять поведение, преодолевать сомнения и страх, дисциплинировать дух. Образ гармонично развитого человека, ответственного за весь мир и человечество, нашел воплощение в профессии космонавта и личности самого Гагарина, по сути «нового человека» светлого будущего.


Прошли годы, и запал движения к звёздным далям остыл. Взгляды, устремлённые прежде в голубое небо, теперь не поднимаются выше билбордов и полок супермаркетов. И неудивительно, что праздничные мероприятия в Волгограде, посвященные 55й годовщине первого полёта человека в космос, были названы «Подними голову!»

На небо человек смотрит со времён, когда стал человеком и никогда не прекращал это делать. Что это значит и к кому обращаются с таким призывом? Мне вспоминается фраза из басни Крылова «Когда б наверх могла поднять ты рыло, тебе бы видно было ...» С каких пор этого стало достаточно: раз - «поднял голову», убедился, что в басне «вроде не про меня» и пошел довольный домой, как пел Виктор Цой «опьяненный сознаньем того, что я человек». Есть в этом что-то обреченное, пустое и уничижительное.

И не нужно потеть за чертежами аэроплана, читать  о звёздах и планетах, мечтать о далёких мирах. Достаточно сходить в кино на космическую тему, чтобы посмотреть «как оно будет, в звёздном будущем». Будет как-нибудь само собой, без твоих усилий и планов, будет, в принципе, пожалуй без тебя.

Да, поколение космонавтов прошло, но кто пришел на смену? На вопрос, кем вы хотите стать, в последние лет десять  молодежь сама себя объявляет «будущими президентами».


Только вот глядя на этих «президентов», очень сомневаюсь, что кто-нибудь из них добьётся цели: не столько из-за её сложности, сколько из-за напрочь отсутствующей воли и стремления преобразовывать действительность. Вместо этого молодёжь западает на внешние атрибуты (мигалки, самолёты, встречи по всему миру), большие возможности, известность, образ "крутого  парня на медведе". Юные дарования в костюме, которые ни в чем толком не разбираются, без твердых принципов и убеждений, пустые, но с непомерно раздутым самомнением от проведения флешмобов и увеличения «электората» вконтакте …

Принимая свой «активизм» за реальное дело жизни и призвание, они плавно перетекают из студенческих объединений в политические партии и мыслят, с кем бы  "пообщаться" и чего бы такого наобещать, чтобы пробиться.

Грустно это всё и бесплодно.

P.S.  А у меня сын подрастает. Будет космонавтом!

P.P.S. Этот и другие доклады о прошлом, настоящем и будущем Человека в Космосе мы обсудили на встрече в центральной областной библиотеке, посвященной дню космонавтики.

P.P.P.S. Разговор решили продолжить на субботнике в парке Гагарина 30 апреля. Присоединяйтесь!

Tags: взрывной пиар, дети, поиски смысла
Subscribe

Posts from This Journal “взрывной пиар” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments